Чесание за ухом
Ученые долго бились над вопросом: что происходит в голове кота, когда его чешешь за ухом? Одни утверждают, что в этот момент у пушистого проказника всплывают воспоминания о беззаботном детстве, когда мама-кошка вылизывала его крохотную шерстку. Другие уверены, что это чистой воды наркотик, вызывающий мгновенную зависимость.
Но давайте будем честны, не только коты балдеют от почесываний. Собаки, например, тоже не прочь подставить свою лохматую голову под ласковую руку хозяина. И если коты при этом закрывают глаза и мурлыкают, то собаки начинают радостно вилять хвостом, словно выиграли в лотерею.
А представьте себе медведя, которому чешут за ухом! Зрелище, конечно, не для слабонервных. С одной стороны, это огромный зверь, способный одним ударом лапы отправить вас в нокаут. С другой – довольный медведь, балдеющий от почесываний, это зрелище, достойное цирка.
Конечно, не все животные любят, когда их трогают за ушами. Хомячки, например, предпочитают, чтобы их не трогали вообще. Но если вы все-таки решились почесать хомяка за ушком, будьте готовы к тому, что он попытается вас укусить. Или убежать. Или сделать и то, и другое одновременно.
В общем, почесывание за ухом – это целая наука. Главное – помнить, что каждое животное уникально, и то, что нравится одному, может вызвать раздражение у другого. Но если вы нашли подход к своему питомцу, то будьте уверены, что он ответит вам искренней любовью и преданностью. Ну, или хотя бы не укусит.